Großer BDA-Preis

Der Große BDA-Preis würdigt bedeutende Leistungen oder ein außergewöhnliches Werkverzeichnis eines Architekten oder eines Stadtplaners. Zur Bewertung können geplante oder ausgeführte Bauwerke, Leistungen auf dem Gebiet der Stadt- oder Regionalplanung, literarisch-theoretische Arbeiten über Architektur oder Stadtplanung oder die kritische Auseinandersetzung über Fragen des Planens und Bauens in der Öffentlichkeit zugrunde liegen. Die Auszeichnung kann an einen einzelnen Architekten oder Städtebauer oder auch an eine auf diesem Gebiet tätige Gruppe des In- und Auslandes verliehen werden.

Alle BDA-Mitglieder und die Landesverbände sind eingeladen, Persönlichkeiten für die Ehrung mit dem Großen BDA-Preis 2017 vorzuschlagen.

Der Große BDA-Preis würdigt bedeutende Leistungen oder ein außergewöhnliches Werkverzeichnis eines Architekten oder eines Stadtplaners. Die Nominierten müssen keine BDA-Mitglieder sein. Weitere Informationen finden Sie in der Auslobung (Download unten).

Die Jury:

Heiner Farwick, farwick + grote Architekten BDA Stadtplaner, Ahaus,  Präsident des BDA

Elke Reichel, Reichel Schlaier Architekten GmbH, Stuttgart, Mitglied des Präsidiums des BDA

Peter Berner, ASTOC architects and planners, Köln, Landesvorsitzender NRW des BDA

Axel Schultes, Schultes Frank Architekten, Berlin, Träger des Großen BDA-Preises 2014

Werner Oechslin, gta, Zürich

Ansgar Schulz, Schulz und Schulz, Leipzig

Gerhard Matzig, Süddeutsche Zeitung, München

Der Große BDA-Preis ist neben den BDA-Preis für Architekturkritik und dem BDA-Architekturpreis Nike einer der drei Preise, die der BDA-Bundesverband im Wechsel auslobt. In den letzten Jahren wurden Axel Schultes (2014) und Volker Staab (2011) mit dem Großen BDA-Preis geehrt.

Einreichungsschluss
Nominierungen mit einer kurzen Begründung sind bis zum 20. Februar 2017 zu adressieren an:

Bund Deutscher Architekten BDA
Bundesgeschäftsstelle
Benedikt Hotze
Köpenicker Straße 48/49, 10179 Berlin
hotze@bda-bund.de
Tel: 030 – 27 87 99 13 / Fax 030 – 27 87 99 15

Ansprechpartner und Termine

Auslober
Auslober des Großen BDA-Preises ist der Bundesverband des Bundes Deutscher Architekten BDA.

Verleihung
Alle drei Jahre; 2017 im Rahmen des 13. BDA-Tages in Münster am 1. Juli 2017

Modus der Nominierung
Mitglieder des BDA und die Landesverbände können Vorschläge mit einer Begründung einreichen.

Preisdotierung
Ausdruck der Auszeichnung sind eine Goldmedaille und eine Ehrenurkunde.

Bisherige Preisträger
1964 Prof. Hans Scharoun, Berlin
1966 Prof. Ludwig Mies van der Rohe, Chicago
1968 Prof. Egon Eiermann, Karlsruhe