01. Jul 2017, 10:00

13. BDA-Tag am 1. Juli 2017 in Münster

Theater Münster. Foto: Presseamt Münster

Unter dem Titel „Die Stadt, die ich brauche – die Stadt, die ich liebe” findet am 1. Juli 2017 der 13. BDA-Tag im Theater Münster statt. Am Vorabend gibt es erneut einen Pecha-Kucha-Abend, an dem sich neuberufene BDA-Mitglieder vorstellen. Am Abend des 1. Juli wird dann der Preisträger des Großen BDA-Preises 2017 geehrt und im Anschluss gefeiert. Am Sonntag finden dann thematische Stadtspaziergänge statt, bei denen es auch eine Gelegenheit zum Besuch der Großausstellung „Skulptur Projekte 2017” gibt.

Soviel Zukunftsoptimismus war selten: Städte wachsen wieder, es werden Wohnungen, Schulen, Kindergärten in einer Größenordnung gebraucht, die den Bausektor zu einer neuen Blüte führt – zumindest quantitativ. Doch in welchem Verständnis, mit welcher Haltung werden unsere Städte für diese „Bedarfsdeckung“ um- und weitergebaut, welche Idee von Stadt wird dabei realisiert?

Folgt der „Zwischenstadt“ der wirtschaftlich stagnierenden Jahre nun ein Stadtplanungsverständnis, das die enorme Nachfrage in sich zufällig ergebenden Einzelaspekten abarbeitet, sich durch vorhabenbezogene Planungen in einen aktionistischen Eifer treiben lässt und dabei die Komplexität städtischer Gefüge aus den Augen verliert? Eine solche „zufällige“ Stadt wollen und brauchen wir nicht. Eine Stadt, die wir brauchen und lieben, ist mehr als ein strukturelles Fundament – es ist eine Stadt, die den Anforderungen und Erwartungen ihrer Bürger als Lebensort mit einem ästhetisch-gestalterischen Anspruch und als ein sinnliches Erlebnis gerecht wird.

Dass unsere Städte mit dieser – idealistischen – Haltung weitergedacht und weitergebaut werden, brauchen wir ein stetiges Mitwirken der drei Handlungsebenen unserer Gesellschaft: Engagement der Bürger für eine gemeinsame Zukunft sowie ihre Empathie und Aufgeschlossenheit für Prozesse und Strukturen, die der Stadt als gebautem Lebensraum und als geistige Lebensform ihre Gestalt verleihen. Politischen Willen, der die vielschichtige Relevanz städtebaulicher Qualität für das Wesen und Werden einer Stadt erkennt und befördert. Und nicht zuletzt kreatives und fachlich fundiertes Handeln der Verwaltung, die entscheidet, mit welchem Anspruch Projekte konzipiert und realisiert werden.

Ein utopischer Traum? Vielleicht. Zum 13. BDA-Tag in Münster können wir darüber diskutieren…

Der BDA-Tag ist neben dem Berliner Gespräch eine der beiden jährlichen Veranstaltungen des BDA-Bundesverbands mit einer bundesweiten Ausstrahlung. Der BDA lädt alle Mitglieder ein, diese Gelegenheit zum Austausch wahrzunehmen.

Freitag, 30. Juni

Dominikanerkirche

Pecha-Kucha-Abend der neuberufenen BDA-Architekten

Theater Münster, Kleines  Haus

Begrüßung und Einführung

Heiner Farwick, BDA-Präsident, Berlin / Ahaus

Gunther Adler, Staatssekretär im Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, Berlin

Markus Lewe, Oberbürgermeister der Stadt Münster

Stadt erfahren

Prof. Dr. Armin Nassehi, Kultursoziologe, München

Die Stadt, die ich brauche – die Stadt, die ich liebe

Kai Koch, BDA-Vizepräsident, Berlin / Hannover

Bewusstsein im politischen Willen
Stadtbaustein: mehr als wohnen, Hunziker-Areal Zürich

Andreas Hofer, Leiter Forschung und Innovation, mehr als wohnen, Zürich

Im Gespräch

Ullrich Sierau, Oberbürgermeister der Stadt Dortmund (angefragt)

Andreas Hofer, Leiter Forschung und Innovation, mehr als wohnen, Zürich

Bewusstsein der Bürger

Stadtbaustein: Urbane Konzeptionen für Stadt und Land

Peter Haimerl, Studio für Architektur, München

Peter Haimerl, Studio für Architektur, München

Tim Rieniets, Geschäftsführer StadtBauKultur NRW, Gelesenkirchen

Bewusstsein im Verwaltungshandeln

Stadtbaustein: Mittelpunktbibliothek Berlin-Köpenick

Prof. Piero Bruno, Bruno Fioretti Marquez, Berlin

Prof. Dr.(I) Elisabeth Merk, Stadtbaurätin der Stadt München

Prof. Piero Bruno, Bruno Fioretti Marquez, Berlin

Stadt als Kultur

Prof. Kasper König, Künstlerischer Leiter Skulptur Projekte, Münster / Köln

Prof. Andreas Denk, Chefredakteur der architekt, Bonn

Dr. Robert Kaltenbrunner, Abteilungsleiter im Bundesinstitut für Bau- Stadt- und Raumforschung, Bonn / Berlin

Verleihung des Großen BDA-Preises 2017

LWL-Museum

Peter Berner, Landesvorsitzender BDA NRW, Düsseldorf / Köln

Verleihung

Laudatio

Prof. Dr. Werner Oechslin, Kunst- und Architekturhistoriker, Zürich

Erwiderung

Prof. Peter Zumthor, Haldenstein

Fest

Spaziergänge zu Skulptur Projekte 2017 und zu Architektur

11.00 – 13.00 Uhr: Skulptur Projekte Münster 2017 zu Fuß (Teilnehmerbeitrag inklusive Katalog der Skulptur Projekte): 20 €

11.30 – 13.30 Uhr: Skulptur Projekte Münster 2017 mit dem Fahrrad (Teilnehmerbeitrag inklusive Katalog der Skulptur Projekte): 20 €

11.00 – 13.00 Uhr: Strukturwandel – der Münsteraner Stadthafen, mit Roland Bondzio, Architekt BDA, behet bondzio lin architekten, Münster

11.00 – 13.00 Uhr: Für die Stadt zurückgewonnen – die Stubengasse, mit Matthias Fritzen, Fritzen + Müller-Giebeler Architekten BDA, Ahlen/Münster

11.00 – 13.00 Uhr: Vom Besonderen des Selbstverständlichen – Neubau Philosophikum, mit Prof. Peter Böhm, Peter Böhm Architekten, Köln, und Prof. Andreas Denk, der architekt, Bonn/Berlin

Wenn Sie an den architektonischen Spaziergängen der Skulptur Projekte Münster 2017 teilnehmen, überweisen Sie bitte den Teilnehmerbeitrag von 20 € pro Person mit dem Verwendungszweck „Spaziergang“:
GLS Bank
Kontoinhaber: Bund Deutscher Architekten BDA

Theater Münster
Neubrückenstraße 63

Bitte klicken Sie hier, um sich für diese Veranstaltung anzumelden.

Ähnliche Veranstaltungen