25. Jan 2018, 19:00

Flanier mit mir! Architekturphilosophische Spaziergänge in München. Filmabende 2018

Die Architekturphilosophischen Spaziergänge in München
2018 als Film im BDA-Kino, Türkenstraße 34, 80333 München

Ein Projekt der Stiftung des BDA Bayern

Fla|neur [fla’nø: ] <altisl.fr.> der; s, e: jmd., der flaniert.
fla|nieren: ohne bestimmtes Ziel langsam spazieren

1.Filmabend Donnerstag, den 25.01.2018, 19 Uhr
Dr. Gerhard Stamer „Das Wesen der Stadt“

Zusammenleben in der Stadt I – Ideen und Inspirationen von Karl Marx
Zusammenleben in der Stadt II – Martin Heidegger zum Abenteuer Stadt

Wir laden Sie herzlich ein, die Spaziergänge als Film nochmal zu erleben und deren Thesen gemeinsam mit Architekten, Philosophen und den Filmemachern zu diskutieren. Die Stiftung des BDA Bayern hat die Aufgabe, nicht nur Architekten, sondern insbesondere die Öffentlichkeit für Belange der Baukultur zu interessieren. Es möge daher jeder Architekt mindestens einen Nichtarchitekten mitbringen, umso zu einer regen, interdisziplinären Diskussion beizutragen.

Eine Anmeldung ist erforderlich unter
sekretariat@bda-bayern.de

Weitere Informationen

„Gedanken ohne Inhalt sind leer, Anschauungen ohne Begriffe sind blind. Daher ist es eben so notwendig, seine Begriffe sinnlich zu machen (d. i. ihnen den Gegenstand in der Anschauung beizufügen), als seine Anschauungen sich verständlich zu machen (d. i. sie unter Begriffe zu bringen).“
Immanuel Kants Einsicht folgend ging es bei den architekturphilosophischen Spaziergängen darum, im unmittelbaren Kontakt zu Gebäuden und städtischen Räumen über Architektur und Stadt nachzudenken, wobei die Sichtweise von Philosophinnen und Philosophen im Vordergrund stand.

Insgesamt sechs Spaziergänge fanden im Sommerhalbjahr 2016 in München statt. Drei der sechs Spaziergänge wurden gefilmt und redaktionell so verdichtet, dass die ca. 90 minütigen Spaziergänge nun als drei Filme mit etwa 30 Minuten Länge vorliegen.

1.Filmabend
Das Wesen der Stadt

Donnerstag, den 25.01.2018, 19:00 Uhr

Dr. Gerhard Stamer (Reflex-Philosophie zur Zeit/ Uni-Bamberg) stellt das Wesen der Stadt im Allgemeinen und das Wesen Münchens im Besonderen in den Mittelpunkt. Die Stadt ist für ihn eine Vermittlung zwischen Individuellem und Allgemeinem und ein Bild für den Menschen.
Zusammenleben in der Stadt I – Ideen und Inspirationen von Karl Marx
Zusammenleben in der Stadt II – Martin Heidegger zum Abenteuer Stadt

2.Filmabend
Die Philosophie der Architektur-Moderne

Donnerstag, den 01.03.2018, 19:00 Uhr

Professor Dr. Peter Bernhard (Uni Jena/ FAU Erlangen) befasst sich als ausgewiesener Experte für die philosophische Gedankenwelt des Bauhauses mit der Idee der (Architektur-) Moderne.
Architektur als Raum-Kunst I – die Architektur – Moderne und die Entdeckung des Raumes
Architektur als Raum-Kunst II – Sakrale Räume

3.Filmabend
Wie Gebäude bedeuten

Donnerstag, den 12.04.2018, 19:00 Uhr

Dr. Christoph Baumberger (ETH Zürich) macht deutlich in welcher Weise Gebäude bedeuten. Sie sind auf vielfache Weise Zeichen und Symbole und werden auch als solche begriffen und „gelesen“.
Architektur als Zeichen I – Emotionale Gebäude
Architektur als Zeichen II – Wie Gebäude sprechen
ganzer Film vom Spaziergang

Der Eintritt ist frei, für geistige Getränke ist gesorgt, ein Moderator und die Filmemacher werden anwesend sein.

Konzeption und Organisation:
Julia Mang-Bohn, Architektin BDA