Deutsches Architektur Zentrum DAZ

© Fabrizio Terranova, Courtesy Icarus Films
Screenshot „Donna Haraway: Story Telling for Earthly Survival“

Das Deutsche Architektur Zentrum DAZ ist eine Initiative des Bundes Deutscher Architekten BDA. Das DAZ ist ein Ideenlabor, ein Ort des Austauschs, der Vermittlung und Debatte. Der künstlerische Leiter Matthias Böttger fragt: Wer macht die Stadt? Was ist Architektur? Wie können gute Lebensräume gestaltet werden? Wie leben Menschen und wie sind ihre Bedürfnisse?
Das DAZ reagiert dabei mit seinem Programm auf zeitnahe Geschehnisse. In Workshops, Ausstellungen, Gesprächen, Y-Table-Talks, Filmabenden und Buchpräsentationen diskutieren Architekten, Stadtplaner, Künstler, Bürger, aktuelle Fragen der Architektur, Raumproduktion, der urbanen wie rualen Gesellschaft.

Modelle und Zeichnungen sind Teile des architektonischen Werkes und lassen sich gut ausstellen. Oft entfaltet Architektur ihre gesamte Wirkung aber erst in der realen Umsetzung und im Wechselspiel mit ihrem räumlichen und sozialen Kontext. Im DAZ werden deshalb oft Arbeiten anderer Disziplinen gezeigt, die einen neuen Blick auf Architektur, Stadt und Land ermöglichen. Schriftsteller können die Atmosphäre einer Stadt einfangen, Tänzer räumliche Dimensionen erfahrbar machen und in künstlerischen Arbeiten kann die physische Architektur reflektiert werden. An diesen Schnittstellen ermöglichen Ausstellungen und räumliche Installationen neue Raumerfahrungen und neue Blickwinkel auf die gebaute und gelebte Umwelt.

Das DAZ wird unterstützt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Wir müssen reden! Wir wollen machen!

DAZ-Jahresprogramm 2019

Wir müssen reden! Wir wollen machen!
Wie können wir zusammen leben und wie können wir als Gestalter*innen nachhaltiger mit der Erde umgehen?

Wir müssen reden! Ja, müssen wir. 2019 wird am DAZ-Y-Table über Definition und Bedeutung des Anthropozäns debattiert. Das DAZ ist eine Plattform für Diskurs und Austausch.

Wir wollen machen! Genau. Um einem verantwortungsbewussten Umgang mit der Erde gerecht zu werden, müssen wir vom Reden ins Handeln kommen. 2019 wird es im DAZ Raum für gute Beispiele, neue Methoden und Experimente geben.

Wir möchten aufzeigen, welche Architekturen, Handlungsräume, Spielfelder, Visionen und Werkzeuge wir für die zukünftige Gestaltung unserer Umwelt und unseres Zusammenlebens brauchen – und welche es davon schon gibt.

Social Media und Newsletter
Weitere Informationen und Fotos der Veranstaltungen finden sich auch bei Facebook und Twitter. Abonnieren Sie auch unseren Newsletter, damit Sie über die Aktivitäten des DAZ informiert sind.

Till Budde
Y-Table