Foto: González

Preisträger Auszeichnung guter Bauten des BDA Bochum-Hattingen-Herne-Witten 2017

Bochum

Bochum
Architekt
Bez+Kock Architekten Generalplaner Gesellschaft mbH
Bauherr
Stadt Bochum, Zentrale Dienste

Mit dem Anneliese Brost Musikforum in Bochum ist dem Büro Bez + Kock Architekten ein überzeugendes und vielschichtiges Gebäude für die Öffentlichkeit und den kulturellen Austausch gelungen, das die Jury mit einer Auszeichnung würdigt.

Die profanierte Kirche St. Marien ist Ausgangspunkt aller entwurflichen Überlegungen. Das besondere Nutzungskonzept beider Seiten des Bestandsbaus und die raffinierte Besetzung des Kirchenschiffes als neuer Eingang und Verteilerraum für die beiden benötigten Säle resultiert im Angebot eines dritten Saales, der für spezielle Veranstaltungen bereits rege genutzt wird. Die Jury lobt die städtebauliche Setzung und die diagrammatische Klarheit, die in einem unerwarteten Raumpotential resultiert. In der Behandlung der umgebenden Freiräume, wäre etwas mehr Differenzierung wünschenswert gewesen.

Im Inneren erlauben großzügige Erschließungsflächen vielfältige Raumaneignungen, die weit über die reine Konzertnutzung hinausgehen. Zusammen mit dem Kirchenfoyer und der Nutzung des Multifunktionssaals durch die Musikschule machen sie aus dem Haus ein durch und durch öffentliches Gebäude.  Im großen Konzertsaal gelingt der Spagat zwischen dem Wunsch nach maximaler Nähe des Orchesters zum Publikum und der raumökonomischen Notwendigkeit der „shoebox“-Typologie in beeindruckender Art und Weise. Eine Vielzahl an „ersten Reihen“ erzeugt das Gefühl, mitten drin zu sein. Zusammen mit der gelungenen Materialität lässt dies den Saal zu einem architektonischen Schmuckstück werden.

Wenn das Orchester als Hauptnutzer das Bauwerk schon kurz nach der Einweihung überschwänglich lobt und die Bürger der Stadt sich bereits in hohem Maße mit demselben identifizieren, dann haben Architekten und Planer, aber auch die Stadt Bochum als öffentlicher Bauherr in breitem Bündnis mit Bürgerschaft, Politik und Wirtschaft alles richtiggemacht.

Foto: Wohlrab

Auszeichnung guter Bauten des BDA Bochum-Hattingen-Herne-Witten 2017